Publicité





5 janvier 2015
986 Vues
0 0

PG

Publié par

PG = Propylène Glycol

Qu’est ce que le propylène glycol ?

propylene-glycolTous les fumeurs ayant envie d’essayer la cigarette électronique ce pose la question de savoir comment cette engin peu bien faire de la fumée et surtout sans combustion. Et bien la réponse est dans un des composant du e-liquide, le fameux propylène glycol qui fait énormément parler de lui. Beaucoup de choses ont été dites et écrite sur ce composant au nom un peu barbare. Certain disent que c’est de l’antigel, d’autre disent que  cette substance est cancérigène, voir qu’il se vaporise en gaz toxique, alors quand est-il vraiment? Nous allons tenter de vous apporter des éléments de réponse à travers ce petit billet.

Propriété du propylène glycol :

Le propylène glycol est réputé comme étant un élément inoffensif. Le propylène glycol est un dérivé de molécules d’alcool et a pour particularité d’être totalement incolore et de se vaporiser à partir de 60 degrés. L’INRS (Institut National de Recherche et de Sécurité) est un organisme hautement compétent qui statue sur la toxicité des molécules. Son verdict est clair, le propylène glycol est « réputé peu toxique » et aucun effet néfaste n’a été détecté lors des nombreux tests subis .

Le propylène glycol dans le cadre de la cigarette électronique ne présente donc, a priori, aucun risque pour la santé. La substance n’est donc ni toxique, ni cancérigène.

Ou trouve ton du propylène glycol ?

Il est utilisé depuis 50 ans dans l’ industrie alimentaire, la pharmacologique, les cosmétiques et depuis quelque années dans nos cigarettes électroniques. Le propylène glycol est couramment utilisé dans comme additif dans l’industrie alimentaire. Il est identifié sous le numéro E1520 et sert  comme émulsifiant pour les sauce , on le retrouve également dans des produits tel que le yaourt, le chocolat, la confiture… En pharmacologique et cosmétique, il est retrouvé sous l’ identifiant E490 et on le rencontre dans de nombreux soins personnel tel que le bain douche, le savons, le gel, nettoyants visage, la lotion après-rasage, le déodorant anti – transpirants, le rouge à lèvres, le parfums etc…. les soins de la peau, hydratants pour mains, corps et  visage, produits solaires, les soins des cheveux, shampoings,  les soins bucco-dentaires, bains de bouche, dentifrices et pour finir les soins bébés, lingettes et antiseptiques. Dans le monde du spectacle, le propylène glycol est couramment utilisé pour simuler le brouillard ou la fumée.

Le propylène glycol, mythe et réalité:

Le propylène glycol est souvent confondu avec une autre substance qui est un peu moins sympathique , L’éthylène glycol, c’est pour cela que beaucoup de médias, décrive cette substance comme étant de  l’antigel ce qui n’est pas totalement faux. Pour vous expliquer cela, nous allons faire un petit tour sur ces deux substances, afin de comprendre un peu mieux, leurs utilisations et leurs effets. L’éthylène glycol, est couramment utilisé dans les peintures acryliques, liquide de frein, l’antigel, coulis, amorce, la colle, la cire à plancher, le cirage… et il est également utilisé dans certains “lotions de lissage” et “hydratant raffermissant” !!! Effets sur la santé : irritation de la gorge, maux de tête, maux de dos, problèmes rénaux, œdème (gonflement), la nécrose (mort cellulaire). En cas d’ingestion, peut causer somnolence, troubles de l’élocution et, éventuellement stupeur, vomissements, insuffisance respiratoire, coma, convulsions et la mort Le propylène glycol est une forme d’huile minérale retrouvée dans la cosmétique, les fluides hydrauliques et antigels pour chambre froide. Pour la peau et les cheveux, le propylène glycol fonctionne comme un humidificateur, qui provoque une rétention de l’humidité de la peau ou dans les produits cosmétiques empêchant l’évacuation de l’humidité ou l’eau. Effets sur la santé : Irritation des yeux, irritation de la peau, assèchement de la peau.

Propylène glycol conclusion:

Le propylène glycol est effectivement une substance chimique couramment utilisé dans l’industrie agroalimentaire et pharmaceutique et oui il sert également d’antigel dans les chambres froide alimentaires, car justement il est toléré dans le cadre alimentaire. Mais on en mange et il nous soigne, alors quitte à choisir entre une vrai cigarette qui contient 60 substances connus pour êtres cancérigène et choisir une substance dont aucune étude ne prouve qu’il est nocif, autant prendre la cigarette électronique et nous faire plaisir.

Source : Test e-liquide


Le propylène glycol (PG) ou propane-1,2-diol appelé aussi 1,2-dihydroxypropane, méthyl glycol est un diol utilisé dans de nombreux usages industriels et pharmaceutiques ou agropharmaceutiques (solvant ou surfactant de pesticides), à faible dose comme additif alimentaire et depuis peu dans les cigarettes électroniques (liquide à vapoter). Il est issu à faible coût de la carbochimie, et généralement de la pétrochimie. Le propylène-glycol est obtenu à partir de la réaction de l’oxyde de propylène avec l’eau pour former du monopropylène glycol (MPG), les réactions ultérieures produisant des di-(DPG), tri-(TPG) et autres propylène-glycols. Utilisations Le propylène glycol a beaucoup d’applications industrielles, médicales, cosmétiques et domestiques, presque toujours en tant que solvant organique permettant de rendre miscibles dans l’eau des molécules organiques. C’est un produit abondamment utilisé, notamment dans les domaines suivants : L’industrie alimentaire l’utilise à faibles doses comme émulsifiant (E1520), dans les plats préparés (sauces et assaisonnements) et/ou comme solvant de certains arômes dans certains arômes liquides. Dans les cigarettes électroniques, en tant que liquide de remplissage dans lequel sont éventuellement ajoutés glycérol, arômes et nicotine, afin de produire un aérosol simulant la fumée du tabac. L’industrie pharmaceutique et les médecins l’utilisent également : il compte par exemple pour 40 % de la composition d’un médicament à base de phénytoïne (Dilantin). L’Industrie cosmétique en fait un humectant anti-moisissure dans certains cosmétiques, tout comme l’industrie du tabac. Il remplace souvent la glycérine comme excipient, et parfois abusivement présenté comme hydratant (tout comme la glycérine, qui ne peut que freiner une éventuelle déshydratation par la peau). L’industrie textile le mobilise pour la fabrication de certaines fibres (polyester). L’Industrie du spectacle (discothèque, théâtre, cinéma, plateaux de TV) l’utilisent pour alimenter les machines à fumées : son évaporation permet de produire un aérosol réputé9 non toxique et permettant des effets spéciaux (fausses vapeurs, brumes artificielles, matérialisation des rayons laser ou lumineux…), a priori sans danger pour les acteurs ou les spectateurs. L’Industrie aéronautique, l’aviation civile ou militaire l’utilisent (en aspersion sur les ailes des avions afin d’y réduire la formation de glace : le givre est à l’origine d’environ 10 % des d’accidents d’avions 10). Et l’industrie des systèmes de climatisation/chauffage l’utilise parfois comme antigel non-corrosif et améliorant les transferts de chaleur11 dans les circuits et applications sensibles (ex. : compresseurs de gaz de pompes à chaleur, capteurs solaires, chambres froides alimentaires…) où il remplace l’éthylène glycol, moins coûteux mais nettement plus toxique pour l’Homme et l’environnement. Il permet de produire des solutions de nanoparticules sans qu’elles ne s’agglomèrent12 (avec un risque toxicologique et écotoxicologique alors renforcé par une bioassimilabilité plus importante de ces nanoparticules).

Toxicologie

Voie orale Le propylène-glycol est principalement absorbé par voie digestive. Il est oxydé dans le foie en acide lactique, puis en acide pyruvique, qui est utilisé par le corps humain comme source d’énergie. Chez l’être humain il est éliminé du sang avec une demi-vie de deux heures et de l’organisme avec une demi-vie de quatre heures 8. L’ingestion par des volontaires d’une forte dose de propylène-glycol n’a pas mis en évidence d’effet métabolique ou biologique patent, en dehors d’un effet sédatif isolé 8,2. Des effets toxiques et/ou neurotoxiques (reins, système nerveux central) existent à très hautes doses. Cependant, au vu des faibles concentrations dans les produits alimentaires, il parait impossible d’atteindre ces doses 13. Les cas d’intoxication au propylène glycol étant plus généralement liés à une administration intraveineuse ou à l’ingestion accidentelle de grandes quantités par des enfants 14,15. Le potentiel de toxicité à long terme apparait également faible. Lors d’une étude faite en 1972, aucun effet nocif apparent n’a été constaté sur des rats ayant ingéré durant 104 semaines des aliments contenant jusqu’à 5% de PG16.

Voie cutanée Le contact prolongé avec la peau n’est pas ou peu irritant17. On constate une irritation modérée en cas de contact cutané occlusif ou de projection de produit non-dilué 8. Il existe toutefois des cas d’allergie 18 ou d’eczéma de contact (par exemple lors de l’utilisation de crèmes dermiques utilisées pour traiter l’herpès labial19). Il est fortement irritant pour les yeux. De manière générale, il est recommandé d’éviter le contact du produit avec la peau ou les yeux.

Voie respiratoire L’inhalation de vapeur de propylène glycol ne semble pas présenter de risques importants lors des usages courants. Dans des conditions expérimentales, une inhalation pendant une heure d’un aérosol contenant 10% de propylène-glycol ne provoque aucun effet sur les sujets exposés. Une exposition d’une minute dans une atmosphère contenant une concentration importante de propylène-glycol dans l’air (309 mg/m3) provoque une irritation oculaire et respiratoire. Aucune valeur limite d’exposition professionnelle dans l’air n’est fixée dans l’Union Européenne ou aux États-Unis

  • Effets génotoxiques Tous les tests réalisés in vitro et in vivo se sont révélés négatifs
  • Effets cancérogènes Plusieurs études réalisées chez le rat et la souris ont montré que le propylène-glycol n’est pas cancérogène
  • Effets sur le système reproducteur Les études menées sur la souris n’ont montré aucun effet sur la fertilité ou sur la croissance et la viabilité des petits
  • Toxicité indirecte Comme tout solvant, le propylène glycol peut présenter une toxicité indirecte, étant capable de solubiliser un grand nombre de produits potentiellement toxiques issus de la chimie organique20. En tant que surfactant ou solvant sa capacité à augmenter la toxicité de certains pesticides tels que le diuron, l’atrazine et d’aminotriazole est discutée
« Back to Glossary Index

Publicité





A voir aussi !

Laissez un commentaire

Translate »
Le DIY Pour Les Nuls
×
Menu